Rillettes de thon enceinte, est-ce autorisé ?

Vous êtes enceinte, et avez certaines envies alimentaires. Pour votre santé et celle de votre bébé, il faut faire attention à certains aliments, pour éviter certaines maladies (toxoplasmose, listériose, salmonellose). Les rillettes de thon sont une préparation cuite longuement dans la graisse. Autorisé ou interdit pendant la grossesse, quels sont les dangers à consommer des rillettes de thon enceinte ?

Quels risques à consommer des rillettes de thon enceinte ?

J’ai mangé des rillettes de thon enceinte, quels sont les risques?

  • La listériose
  • La listériose est une infection d’origine alimentaire due à la bactérie Listeria monocytogenes.
    Chez la femme enceinte, cette infection a peu de conséquences pour la mère mais peut être très dangereuse pour le bébé à naître (accouchement prématuré, infection néonatale…)
    Cette bactérie listéria est sensible à la chaleur; elle est tuée si la cuisson de vos aliments dépasse 70 ° pendant 30 minutes.
    Enceinte il faut donc éviter :
    - les charcuteries
    - les produits au lait cru
    - les préparations traiteurs non recuites
    - les poissons crus ou fumés …

    Ingrédients principaux des rillettes de thon :

    Thon.

    Recommandations

    Préférez consommer de la charcuterie cuite,
    comme le jambon cuit ou la mortadelle par exemple.

    Conseils

    Concernant la charcuterie ,
    soyez prudente avec la charcuterie achetée à la coupe.